中国茶は昔から薬としても飲用されてきました。
特に健康のためにお茶は欠かせない薬の一つとして扱われてきました。
お茶を構成するのは『旨み』『渋み』『苦み』の3つです。
これらの味のもととなっているのは、旨みがアミノ酸、
渋みがカテキン、苦みがカフェインです。
【アミノ酸】
中心をなしているのはテアニンとグルタミン酸ですが、
なかでもテアニンが大きな効果を持っています。
それがリラックス効果を生みます。お茶を飲むと
自然に心が落ち着いてくるものですが、これがテアニンです。
【カテキン】
なんといっても、様々な生活習慣病の予防に力を発揮します。
例えば、老化を防ぐ過酸化脂質の生成を抑えてコレストロールを減らす、ガン細胞の増殖を抑える、
血圧や血糖値の上昇を防ぐ等々。さらに抗菌、抗ウィルスの働きも。カテキンがもたらす大きな効果といえるでしょう。
【カフェイン】
中枢神経を刺激して脳の働きを活性化させる力を持っています。カフェインの働きとしては他にも、疲労回復,強心作用、
利尿作用等があります。“仕事で疲れたらお茶を飲む”というには理にかなった習慣といえますね。
【他の成分】
お茶にはビタミンA、C、E等が含まれています。ご存知の通り、ビタミンAは目の健康に、Cは白い素肌に、Eは動脈硬化の予防に効果があります。
他にも皮膚病予防によいナイアシン、心臓や消化器系、神経系の働きを正常に保つビタミンB1、過酸化脂質を抑えるビタミンB2、
貧血予防のための葉酸等が含まれています。
有数な高級な烏龍茶の一つです。烏龍茶ポリフェノールやカテキンを豊富に含まれているため、“脂肪を落としてくれるお茶”として
ブームを巻き起こし、中国では清香形と表現されるこのお茶は、食後午後のティータイムに何杯でも飲めるのと、
味や香りが親しみやすいのが魅力の一つです。
中世脂肪が気になる方、香りのリラックスを求めたい方、また冷え性の方におすすめです。
鳳凰は産地である山の名前、単叢は異なる品種の茶葉と一切ブレンドせず、
さらに一本の木から採取した葉だけで作られているという意味です。同じ鳳凰単叢でも味と香りが異なっています。
大きく育った茶樹から作られるこのお茶は、味わいも香りも他の地域では作り出せないほど個性豊かです。
四季それぞれに一芯二葉で摘まれ、蜜のような香り、草原の香り等様々に表現されます。
お茶の種類も豊富で、香りによるリラクゼーション効果、リラックスしたいときの気分転換、仕事の集中力を高めたいときのストレス解消に最適です。
『脂肪を洗い流す効果がある』といわれ、ダイエットのよきパートナーとなってくれるのがこの黒茶。
ただ独特のクセがあるため、熟したプーアル茶がちょっと苦手という人には、生プーアル茶がおすすめです。
このお茶には体が必要とするビタミンやアミノ酸、微量な種々の元素等の栄養素を豊富に含んでいます。
特にカテキン、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、18種類のアミノ酸、食物繊維が多く含まれています。
長時間かけてじっくり発酵を重ねているため、発酵度が高く、体への刺激性がほとんどなく、
お子様からお年寄りまでどなたにもおすすめできるお茶です。
緑茶 | 白茶 | 黄茶 | 青茶 | 紅茶 | 黒茶 | 花茶 | |
発酵度 | 無発酵 | 微発酵 | 軽後発酵 | 弱←半発酵→強 | 全発酵 | 後発酵 | 無発酵 |
主な種類 茶葉の分量 (器に対して) |
西湖龍井 10分の1 |
白毫銀針 5分の1 |
君山銀針 5分の1 |
鉄観音 鳳凰単叢 10分の1 |
正山小種 10分の1 |
プーアル茶 10分の1 |
茉莉花茶 10分の1 |
お湯の温度 | 70~80 | 70~80 | 70~80 | 95~100 | 95~100 | 95~100 | 70~80 |
抽出時間 | 2~3分 | 5~10分 | 5~10分 | 30秒~1分 | 2~3分 | 3~5分 | 2~3分 |